西湖狂僧濟公慈悲囑語:

我們生長在什麼家庭,跟我們自己累世累劫的因緣是有關係,「自作自受」,所以不要怨,要感恩。其實父母對我們好不好?光是懷胎十月,辛不辛苦?出生呱呱墜地,每天照顧,還要餵奶、把屎把尿,我們沒有任何理由抱怨父母,只有自己檢討對父母孝不孝順?對父母做得夠不夠?父母健在的,就是要把握時間、把握時機孝順父母,不要等父母走了,難過、傷心都沒有用了!父母如果已經走了,就要好好的修道。

我們的自性就像太陽光一樣,有時候有太陽,有時候有烏雲,但是那個光有沒有存在?我們的本性永遠都是那麼美好、那麼光明。但是因為我們有毛病、脾氣把它遮住,所以有的人做出來的事情就是犯法不合道理。我們修道聽了道理,把毛病脾氣改掉,把自性顯露出來,還是跟太陽一樣的光明。

我們要學習感恩、知足常樂,我們能夠知足,就能夠快樂;一個不會知足的人,就算他有家財萬貫,也會一直覺得不快樂。

佛堂是幫助我們瞭解自性的所在,幫助我們用真主人來當家, 我們把道理記在心裡面,讓道理在我們的心上展現出來,去到哪裡,我們就像一個活的佛堂,能夠普渡眾生,感化眾生。

人生就像玫瑰花,雖然好像很燦爛,但是總有一天要休息;雖然有凋謝的時候,我們也一定要有生之年活得很燦爛,所以這個道理就是看我們如何去對待它。

你們拜的東西要去看裡面有沒有防腐劑、有沒有雞蛋、牛奶、色素,因為這些不好的東西,我們拿來拜仙佛,就不算誠心敬意。拜了仙佛,最後跑去你們的肚子裡面,所以不能拜仙佛的東西,表示我們吃了也不大好。

我們去到哪裡,要把好的道理帶給周遭的人,把希望帶給周遭的人;而不是去到哪裡,把是非帶到哪裡,那就很可惜!我們要從內在把自己修養好、自己的佛性修養好,對每一個人都慈愛,同情人家、關愛人家,用愛引導眾生。

不要小看自己,只要我們肯一步一步踏實地去做,每一個人都能夠有所成就。不是說仙佛菩薩他出生就能夠當仙佛菩薩,「仙佛本無種,君子當自強」,我們只要自立自強,我們也能夠成聖成佛。

一個道場,前人種樹後人不要只有乘涼,我們能夠種更多的樹,讓後面的人能夠更有福氣,我們不要光享福,要學習造福人家。

我們要養生、要讓身體健康,就要注重自己的飲食,能夠吃素是福氣,能保健康,能夠斷惡緣。

人的心念就有念波,念波就會感應,所以我們對眾生要常常祝福,祝福他很平安、很開心、很順利、很美滿。不要常常詛咒人家,那個詛咒到最後就會回到自己身上,對人講話客氣一點就是為自己留後路,我們對人寬宏大量,自然日後就有路可走,斷了人家的路就是斷了自己的路。

業力只有愿力可以去(抵銷),就是要發善愿。老師講過,道親有困難的時候,要集合大家的力量,渡人迴向,大家磕頭求 老母慈悲、諸天仙佛庇佑護持;我們自己本身要發善愿,不發愿上天無法幫助你!除了渡人、布施之外就是要改毛病、去脾氣。最主要的就是自己的心性要轉變,過去不對的,要懺悔、改正,自己在 老母的蓮前跟上天講,上天不會講出去。

現在是我們人生的黃金期,要快點加油、努力,我們修道最大的磨練就是家庭,把家庭的關係和諧了、圓滿了,修道就成功一大步了。

老師看重你們,你們也要看重自己,你們能夠向善、能夠向道,那是我們的福氣,日後對自己好,對我們的家庭、子女都好。

道理我們聽了去做出來,「道」才在我們身上體現;聽了沒有做,都是空談。希望各位徒兒回去一定要孝順父母,父母唸我們、講我們都是為我們好,我們靜下心來,好好的聽一聽、好好的思考。

當人家父母的要好好的教育子女,子女是學習我們的行為。不要說子女不好,如果是子女的不好,都是自己的不好,因為我們沒有把他教好。在道場上也是,當前賢的要怎樣帶動?我們自己要想,我要以身作則,自己要立好標竿模範,做個榜樣給人家看,我們要求人家,但是人家也會反過來看我們的行為。

修道還要發大愿,現在災劫很多,我們要用善愿才能夠把這個災劫化解。最好每個人都能夠發善愿,能夠快點吃素,我們不殺生,這個世間惡緣就能夠減少、怨氣就能夠減少,這樣聽懂嗎?我們要發善愿,普渡眾生,要把好的道理傳揚給我們的兄弟姊妹、親戚朋友,自己好也要人家好,也祝福大家道成天上名留人間。

中庸聖訓完

 

https://www.facebook.com/groups/1159244590826610

arrow
arrow
    全站熱搜

    纓芃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()