◎修道是修什麼?(修心)我們每個人都有心,那你發心要發對啊!如果發錯了就會愈走愈偏,所以這個心非常重要。沒有心就枉費修道人,所以我們修道一定要先修心。

◎我們要用寬宏大量的心來對待每一個人,每一個眾生。上天大公無私, 容得下每一個人,所以我們是學習天效法地,要用道心容納每一個人。因為有這顆道心,才可以把很多困難都化解掉。我們的心要更寬廣,這樣你的路就會愈走愈寬、愈走愈廣。

◎素心不是只有吃素的素,我們的心也要齋戒。以前修行人要禮佛是不是要齋戒沐浴?表示敬重仙佛的心,不是說把身體洗乾淨叫齋戒沐浴,我們的心清、身清、靈也要清,這樣修道才沒有阻礙。在這個紅塵就像火中栽蓮一樣,以天地為鼎廬,要在紅塵不染塵,就像蓮花一樣出淤泥而不染。

◎現在修行的坤道越來越多,是沾了你們 師母月慧菩薩的光。修道是應時應運,早來五十年道沒有宏展,還沒有普渡,晚來五十年道可能涅槃了,人的生命非常的脆弱,更何況【真道難逢、明師難遇】,要不是三曹普渡大家就沒有機會回天、回歸本位。要珍惜這種機緣,得來不易。

◎你們知道你們得到什麼嗎?自古不輕傳的,要不是前輩子有修,今生就沒辦法遇到普渡。想當初修行人就沒有那麼容易聆聽聖音,遇到明師降世,所以今天古佛來就是要給大家信心,就是因為你們立了愿,才有這份使命跟愿力修辦道。今天你沒有愿,上天普渡跟你沒有關係,所以世間的人只要生逢時而且愿力大,就有成仙做佛機會。不要只做人,人要受輪迴,要受很多的苦,還要受因果。『無業不轉人』來世間了你的罪業,有罪就沒辦法脫離這個苦海,種了惡因一定會得到惡果,種善因就會得到善果,這種因果循環沒有一天能夠停止的,有業力就必須要靠功德來消解。所以我們應該要明白普渡正是時候,也就是因為災劫太多,太多人無家可歸,不是現在凡間的家,是理天的家,所以修道真的是百利而無一害。

◎能夠坐在這裡就要存著一份感恩的心,不管遇到任何困難,我都能夠克服,這個心把持得住,修道就綽綽有餘了。不用說你能夠做很多的善事,只要把心抓住不讓它亂想,就是在修道。

◎剛求道,我們的佛性還黯淡無光,非常灰暗,但是隨著歲月的變遷,就會越修越光亮、越光明,甚至晚上都不用點燈。心地很光明問心無愧,這樣就是一個有道君子。那麼小人呢?雖然眼前非常地華美,如果不知道修行的話,福氣會不會用盡?所以我們要當君子,要做一個有道的人,做一個肯布施,讓大家都受益的人,修道就是福慧雙修。

◎開一場法會要花費很多經費是不是?台灣前賢來到這裡是要花機票費,站在你們前面的講師都願意犧牲時間來陪大家,這是道的寶貴啊!因為道太寶貴了願意犧牲自己一點點的時間,犧牲小我完成大我,這是一個有道君子。

他們做一些有利益大家的事情應該要感激他們,我們才有一個殊勝的法會。所以上天非常慈悲讓大家都能夠平平安安,不會受到一些阻礙,即使有風有雨都不會打動我們那一顆向道的心。

希望你們這顆初發心能夠長長久久。要有信心,你們只是佛心,做佛事你就是在世的活佛,更何況你們老師也是活佛,你們也一定是小活佛,因為名師出高徒。

◎我們都非常的尊貴,要看重自己的使命,言行舉止要有修行的風範讓人學習。做仙佛不容易,要為別人付出。第一、成全別人。第二、造就自己。

在道場能夠走到最後一口氣斷,那才是真正成道了,而不是前面非常熱後面就冷了,這樣是不是功虧一簣?所以道心要堅持到最後才有意義。

你們只要走入道場就會慢慢體會人生,人生的意義就在裡面。來到這個世界上應該要想到的是眾人,想到如何利益大眾,做這種事情才是值得的。

◎個性要非常穩定,知道我們要走的方向,方向一旦對了就不怕路遙遠;方向錯了,走了再怎麼久還是走不到的。

一定要先明白道理,明白我為什麼要修道?為什麼要開法會?就是讓你們在短短的時間明白你的方向,明白要怎麼走你的人生?道也是如此『一理通萬理徹』只要理路通了,都可以用在每一個地方,每一個角落。

◎我們要時常反省自己有沒有做錯事?有沒有對不起別人?有沒有對不起自己的良心?人一旦有慾望就沒有浩然正氣,只有想到自己的名利和慾望心裏就有汙點。

你看關聖帝君那一股浩然正氣,正義之心,每個人看到都會產生敬畏,那一股浩然正氣每個人身上都有,因為你的佛性跟關聖帝君佛性是一樣的。每個人都有寶藏,你要把它發揮出來,如果不發揮照你的慾望為所欲為就是浪費啊!所以修道真的很可貴。

◎不是你的東西不要拿,就像我們看到路上一包錢你就不要拿,拿了要加倍地還,就是『非汝物莫取』。什麼是你的東西?身體是不是你的?暫時借你用的,用多少自己決定嗎?不是喔!當然你要讓身體糟蹋可以自己決定,你要保養它就不容易受到病痛的侵略,所以養生要有道。

為什麼身體不是你的?因為有一天會壞掉,太過於保護它、縱容它,哪一天他就不聽使喚,你要活動它,讓它更靈活不會生鏽。

佛性也是如此,你太注重外表,內在就沒有辦法注重,有一天也會失靈,所以我們佛性要常常去觀照。

◎知道佛性嗎?明師指點地方那是我們佛性出入的門戶,佛性在哪?佛性無所不在,所以大家都是佛,都是生命共同體,一個人好不代表好,眾人都好這樣才算好,我們佛性不要有所缺欠。

◎為什麼眾生跟佛不能畫上等號?因為我們有太多的執著,『我執』太重,自我心太重,沒辦法像佛一樣大公無私,想到自己而沒有想到他人,我們要跟佛一樣就要學佛,常常拜佛,有一個方向、有一個目標。如果沒有一個方向目標就不懂修道對你有什麼好處?所以一定要相信仙佛的存在,要天天禮敬我們的『自性佛』,不讓祂亂發脾氣,生毛病,天天來觀照祂,常常習慣這種觀照你就跟佛快接近了。佛跟眾生沒有差別的,是我們人有分別。

◎修道很重要喔!不管你是公侯將相或是士農工商,只要把你佛性功能發揮出來,你就是佛了。說來容易,做來不容易,做人難做的事情,行人難行之事,你就是突破,所以做一些有意義的事情,才不枉費父母親生下我們這個肉體,不枉費你今天求道。

◎成佛就能夠讓我們的九玄七祖沾光,庇蔭子孫,除了外功內德也要修持,有德性讓別人能夠受益,如果只為自己賺很多錢,而不做一些有德之事,就跟草木一樣,草生草死。有錢的時候大家來巴結你,沒錢人家看不起你是不是?我們要看開、要看透。

◎我們要有羞恥之心,這件事情不該去做就不要去做,你有羞恥的心別人會不會尊尊?不要做一些侮辱道德良心的事,我們的尊貴就是在於每個人都有惻隱之心,羞恥之心,都具備了五常之德。

◎每個人都是人才都可以盡一份心力,你有口才可以講道德說仁義。有錢可以出錢,有力可以出力,這是給大家機會行功了愿,如果不是普渡沒有這個機會喔!所以大家有才華就要表現出來把它善用,好好地行功立德,可以渡人,可以成全人,都是我們的機會不要錯過。

◎每個人從小到大是不是都是受到別人的恩惠?當你有力量的時候,要想一下:『我能夠做什麼?』要看重自己的內德,有德性別人一定是看中我們。有內德就不會徬徨,當遇到挫折你是否能夠轉念?那是平常要做的功夫。人生不如意十之八九,在如意的時候就要想,當我哪一天有挫折的時候,我是否能夠面對?能夠迎刃而解?所以這就是平常要有的功夫。

◎真的假不了,假的真不了,【真的就是不生不滅】這是不會改變的。那假的呢?會隨著時間的變化而改變。眼睛看得到的東西有一天會消失,會消滅的東西一切都是假的。我們要追求『真的』,觀念要正確,【一旦無常一到帶得走就是真的,帶不走都是假的】,不要太在意。

◎修道就是要修這個赤子之心,一顆純善無惡之心,就像小孩子父母打他、罵他,他還是要抱父母,所以我們的心就要像小孩子一樣,時時很純真,沒有欺騙,都是光明磊落。

◎你們來上課找到自己的心才重要,修道不是用心觀心,是用體悟的,領悟的。你看這個悟字就是找出我的心,有悟到才是懂,你悟到要孝順父母親,那表示你懂,不是人家叫你孝順你才知道孝順。

◎修道是活潑玲瓏,但是要有佛規禮節,不是說你要怎麼樣就怎麼樣,佛堂有佛規,有禮節,修道人就要守佛規禮節,『有理走遍天下,無理寸步難行』,理跟禮一樣的,要有禮節,要承上啟下,不是自己要怎麼樣就怎麼去做,沒有規矩,這樣修道枉費啊!演禮,就是要學習這個禮。

◎起了一個心念就要受一個輪迴,我們不要亂起心念,沒事不要亂想,要讓自性清淨,你憂慮太多當然就會雜亂,心裡一雜就會不平安,心裡不安做事情會順利嗎?如果你的心修得很好、很平靜,『事來則應,事去則靜』,都不留一些痕跡,這樣修道才快樂。

◎希望大家記得道真、理真、天命真,不是虛偽做假,我們辦得都是上天的事,絲毫不賺大家的一文錢。修道修好是你好,你祖先有德。道辦得好你們前人沾光,祖先沾光,每個人都受益,這才是上天的用意。希望大家修道之後能夠寬宏大量,能夠看開凡情的事都是假的,要用真心對待上天,上天也一定用真心對待大家。

◎修道不容易,很辛苦,但是苦中才有樂,吃苦了苦,有苦有樂,人生就是如此,不要覺得這不好;當你受苦的時候才知道快樂的甜美。時間很短暫要好好珍惜,你心裏有佛,佛在你心中,這就是真心,好好的參悟。

 

https://www.facebook.com/groups/1159244590826610

arrow
arrow
    全站熱搜

    纓芃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()